fèves fraîches aux lardons


Préparation

1. Écossez les fèves. Retirez en la petite partie du haut (petit appendice qui la reliait à la cosse). Retirez la petite membrane qui les entoure si vous le souhaitez (personnellement, nous ne les enlevons pas).

2. Versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez une cuillère à café de sel et portez à ébullition. Quand l'eau bout, ajoutez les fèves et les faire cuire pendant 10 mn. Puis égouttez-les.

3. Épluchez et hachez finement les oignons.

4. Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons et faites les revenir à feu doux. Ajoutez les lardons et continuez de faire cuire à feu doux pendant 2 mn en remuant.

5. Ajoutez les fèves et le thym. Salez et poivrez. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau, remuez et laissez mijoter pendant environ 10 mn à feu doux. Quand les fèves sont bien tendre retirez les du feu.

6. Dégustez les bien chaudes.

Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 25 mn

Ingrédients

2 kg de fèves fraîches
150 gr de lardons
1 cuillère à soupe d'huile
40 gr de beurre
2 oignons
thym, sel et poivre

Petite info supplémentaire:

Les fèves primeurs peuvent se consommer crues avec du beurre demi-sel comme le radis.
Cuites dans l'eau bouillante salée, pendant 10 min, les fèves peuvent accompagner une salade de tomates assaisonnée de menthe et coriandre.
Les cosses des fèves peuvent être utilisées pour faire un potage.