Aubergine
L’aubergine est une plante potagère annuelle de la famille des sollanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume. Plante cultivée comme annuelle dans les pays tempérés, car
elle craint le gel. Dans les pays tropicaux, c'est une plante pérenne. Cette
espèce est originaire d'Asie méridionale (Inde, Birmanie). La plante, à port
dressé, atteint 50 cm à 1,2 m de haut. Les fleurs, de couleur
blanche ou violette, solitaires, sont portées à l'aisselle des feuilles. Les
fruits de la variété la plus commune en France sont allongés et de couleur violet
sombre, mais il existe des variétés de formes (depuis les aubergines rondes à
farcir jusqu'à des formes très allongées) et de couleurs différentes (blanches,
tigrées, …). La
culture de l'aubergine nécessite de la chaleur (la croissance s'arrête en
dessous de 12 °C) et de l'eau. La plantation se fait par repiquage de jeunes
plants de 6 à 7 semaines. La récolte
intervient environ 5 mois après le semis.