Poire

La poire est le fruit du poirier, arbre de la famille des Rosaceae sous-famille des Maloideae du genre Pyrus. Son nom provient du latin « pira ». Le mot n'existe pas en sanscrit, ni en hébreu, même s'il y avait des poiriers à Jérusalem en 1071 av. JC - ou en araméen. La culture du poirier pour la production de fruits daterait de la Préhistoire, mais c'est à l'époque moderne, en Europe, que le fruit a été amélioré sous la forme que nous lui connaissons. La poire est constituée du réceptacle floral, le piridion, sur le plan botanique considéré comme un faux-fruit, à pépins issu du poirier commun. On distingue habituellement deux types de poires selon leur usage, les poires de table, mangées crues, et les poires à cuire ou à fermenter. Les poires sont des fruits couramment consommés tels quels. Le dessert composé d'une poire au sirop, d'une boule de glace à la vanille, de chantilly et de chocolat chaud est appelé « Poire belle Hélène »; Le jus de poire fermenté donne une boisson légèrement alcoolisée appelée poiré ; Les poires peuvent également être utilisées pour produire de l'eau-de-vie. La plus connue d'entre elles s'obtient à base de la poire Williams. L'alcool produit est appelé communément Williamine ou familièrement poire. La bouteille de Williamine contient le plus souvent une poire en son centre. Pour ce faire, les producteurs introduisent les jeunes pousses de poires encore accrochées au poirier dans des bouteilles qu'ils suspendent aux branches. En grandissant, la poire devient impossible à ressortir. L'espace restant est rempli de Williamine. Les poires ont notamment des propriétés diurétiques.


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